【三为文化】三为体验馆|自动化与信息工程学院三为文化育人工作室举办“学习传统木作文化 感受东方木作美学”榫卯工艺体验实践活动
日期:2024年04月22日 08:54 作者:刘羽 浏览次数:

榫卯是中国智慧的产物,外观四称,含而不露,蕴含着中国人深邃的哲学思想,体现着中华民族精益求精、追求完美的工艺精神。为让学生们近距离领略并亲身体验榫卯结构的魅力,深刻感受传统营造技术的精妙之处,4月19日上午,自动化学院三为文化育人工作室邀请艺术与设计学院实验中心王二盟老师,为师生近距离开展木作文化研学体验活动。本次活动由学院党委副书记兼副院长翟雨翔主持。

活动现场,王老师通过播放视频和现场讲解双结合的形式,向师生们详细讲解道:“现代机器生产的木制品,大多靠螺丝、钉子、胶水相连,而榫卯工艺的特殊之处在于,凸出的部分称为‘榫’,凹为‘卯’,双方互相咬合,木构件才能牢固连接在一起”。除了进行详细的理论讲解之外,王老师亲自展示了榫卯笔筒等木作作品的制作过程,让大家对榫卯有了初步的了解,随后结合准备好的材料让师生们亲自动手操作练习。

通过本次榫卯工艺体验实践活动,师生们对传统榫卯工艺的智慧有了更深入的理解。在以榫卯文化为切入点的形式中,不仅让师生们直观感受到传统木工工艺的魅力和工匠精神,同时也是在学校75周年建校之际,学院通过特殊的工艺体验方式向先辈们筚路蓝缕、栉风沐雨的高尚精神致敬的一种宝贵机会。自动化学院三为文化育人工作室后续将一如既往的开展高品质传统文化研学体验活动,培养新时代大学生对传统文化的尊重和对社会的责任感。