【行远自迩】笃行自动化|自动化学院召开2024届毕业生就业形势分析会
日期:2023年09月27日 14:18 作者:杨可心 浏览次数:

为促进学生看清就业形势,做好求职准备,打赢就业突围赛,9月26日下午,自动化学院召开2024届毕业生就业形势分析会。

会上,学院党委副书记兼副院长翟雨翔从经济形势、毕业生规模、历年考研报考情况分析本届毕业生所面临的形势。通过近四年学院就业数据分析结果表明,学院整体就业较为稳定,考研比例逐年攀升,但由于经济形势与报考规模逐年扩大的影响,有更严峻的竞争趋势。

面对求职就业存在的种种困难,要突破就不能打无准备的仗。针对以上就业形势,翟雨翔针对性的提出了四点破解方法。一是要树立先就业后择业的就业观念。先踏出第一步,在岗位上通过学习思考进一步完善职业规划,逐步确立职业发展目标;二是立足本职专业,扩大求职范围。以专业及科研方向为基础,向新兴领域扩展,同时结合自身知识结构及综合素质水平,向多岗位辐射,增加优质就业机会;三是要见多识广、积累经验。在学习之余,多参加招聘会,尽可能争取到面试机会,在实战中积累经验;四是选择的难处在于权衡利与弊。对于同学在选择性难题中举棋不定,建议逐项分析利弊关系,对满足初步要求的单位可先签约,确保“手中有粮、心中不慌”,以便在后期可以游刃有余的进行抉择。

本次毕业生就业形势分析会切实帮助同学们对当前的就业形势有了更加深入的了解,有利于毕业生端正就业心态,树立正确的择业就业观念。后续学院将围绕不同学科和不同专业,为2024届毕业生提供更有效的就业指导服务,促进学院2024届毕业生高质量、高层次就业。