您当前所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文
自动化与信息工程学院举办学生专利撰写培训活动
日期:2021年03月23日 17:50 作者:郑智聪 浏览次数:

为启发学生思维,践行从实际出发的初心,牢记为党育人使命,庆祝建党百年生日,自动化与信息工程学院于2021317日晚7点为科协学生举办专利撰写讲座。本讲座由三电中心党支部和学生社团党支部联合组织,是一次联合主题党日活动的新探索与新模式。会议由学生社团党支部书记郑智聪主持,三电中心支部书记支娜、主任邢毓华、辅导员冀明及三电中心和科协党员参加了本次活动。

专利写作是学生参加大创挑战杯期间会遇到的具有挑战性的工作,有助于帮助学生提高创新思维、逻辑思考能力。本次活动邀请了学生竞赛经验丰富的侯浩录老师及科协技术团成员陶冬鹏同学为全体学生讲述专利申请的相关问题。

三电中心侯浩录老师以幽默风趣的语言和发生在学生身边的故事与案例,深入浅出的为学生传授了专利的概念、类型、申报的流程、技巧和常见发明切入点,在启迪学生思考、激发学生创新动力的同时为学生传授专利知识,他鼓励学生以逢山开路遇水架桥的勇气直面必经的挑战。科协技术团成员陶东鹏结合自身电子设计大赛、大创的经历为学生分享了专利的重要性和必要性,结合自己撰写专利的过程,详细讲述了专利的结构,以及会遇到的细节问题,包括说明书附图的绘制方法、具体实施方式的写作思路。

支娜书记做了总结发言,她表示专利是学生一段时期工作成果的总结,加入理论分析可以构成科技论文,学习专利写作可以提升本科生的创新思维及逻辑撰写能力。三电中心与学生科协联系紧密,指导历届科协学生在电子设计大赛等比赛中取得了优异的成绩,三电中心的老师们会一如既往的支持学院学生科技竞赛发展,凝心聚力帮助大家解决在科技竞赛、实践动手环节中遇到困难与问题,也希望大家练好本领今后投身祖国建设,为中华民族伟大复兴中国梦添砖加瓦。

自动化学院历来重视大学生科技竞赛工作,今后将积极探索新模式与新思路,因事而化、因时而进、因势而新,举全院之力,推动更高质量科技竞赛,为学生成长成才服务。