【三为文化】三为体验馆|自动化与信息工程学院三为文化育人工作室举办 “以文化为基 自享非遗”延川布堆画体验活动
日期:2024年04月09日 17:49 作者:刘羽 浏览次数:

非物质文化遗产是一个民族传承至今的优秀传统文化,是深植于地域文化土壤中的文化根脉,非遗文化进高校、进课堂是民族文化传承的重要方式。4月8日下午,自动化学院三为文化育人工作室邀请延安市非遗保护协会布堆画传承人马小燕老师,为师生近距离开展非遗研学体验活动。本次活动由学院党委副书记兼副院长翟雨翔主持。

活动现场,马小燕老师为师生们详细讲解剪纸和布堆画的起源和发展历史。在马老师的指导下,师生们相继完成了较为基础的生肖动物肖像等剪纸作品。同时,以布为纸,以剪刀为笔,将“西安理工大学”“75周年”“祖国 荣誉 责任”等纹样剪切堆叠,生成别样的艺术美感,激发出师生对传统民间文化的热爱、对学校75周年的深切祝贺。整个研学体验过程围绕感知美、理解美、创造美的宗旨,带领师生们从剪纸和布堆画的根源出发,在实际操作中切实体会传统文化的魅力与传承文艺的工匠精神。

非物质文化遗产是优良的社会文化资源,对高校大学生塑造民族精神、增强文化自信具有重要意义。三为文化育人体验馆后期将持续引进系列非遗文化活动进校园、进课堂,将体验式、归纳式、做与学一体融合方式贯穿学院文化育人始终。