【行远自迩】自动化学院举办“把情绪当做朋友——绘画心理分析”研究生心理沙龙活动
日期:2024年04月24日 11:52 作者:刘羽 浏览次数:

作为一种独特且有效的心灵释放途径,以荣格心理学中的心理投射理论和人类大脑半球分工理论为理论基础的绘画心理分析,是艺术心理疗法的重要内容。为进一步缓解广大研究生群体的科研及生活压力,提高心理健康水平,丰富课余生活,4月23日下午,自动化学院举办“把情绪当做朋友——绘画心理分析”主题沙龙活动。本次活动邀请国家二级心理咨询师、B级沙盘游戏咨询师、曼陀罗绘画中级分析师程瑛老师为同学们进行主题分享。活动由学院党委副书记兼副院长翟雨翔主持。

讲座伊始,程老师首先介绍了绘画心理分析的起源和发展,以及它如何成为现代人探索内心世界的一种方式。其次,重点讲解了研究生们如何通过画笔、线条和色彩来描绘心中所想之物的方法。研究生们在程老师的引导下,自由地表达自己的情感和想法,用各种色彩和图案来展现自己的内在世界,通过绘画、勾勒和拓印等方式,深入地探索和认识自己的内心世界,不断挖掘自我潜力和自身特质,并更好地理解自己与周围环境的关系,从而为自己未来的成长和发展奠定更加坚实的基础。

此次研究生心理沙龙活动的举办,不仅为广大研究生群体提供了一个难得的放松和交流的机会,更让他们学会了如何在忙碌的学术生活中保持内心的平和与坚韧。未来,自动化学院将持续关注研究生群体的心理健康问题,帮助大家更好地激发内在力量,认识、探索、悦纳自我。