您当前所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生就业 >> 正文
自动化与信息工程学院成功举办第一届“点亮星光,‘职’引未来”职业生涯规划大赛
日期:2020年12月17日 16:32 作者:冀明 浏览次数:

为引导学生正确定位自己的发展方向,帮助大家普及职业生涯规划知识,提高大学生就业、创业与实践能力,自动化与信息工程学院于2020年10月启动了第一届“点亮星光,‘职’引未来”大学生职业生涯规划大赛,经过为期两月的动员、宣传、准备、培训、选拔、初赛等工作,9支队伍进入了决赛环节,决赛于12月16日在10-205落下帷幕。自动化与信息工程学院学工办主任翟雨翔,团委负责人郑智聪,辅导员杨红娟、冀明、杨可心、王强参加此次比赛。

决赛中,9组参赛选手表现优异,答辩内容紧紧围绕职业生涯规划主题,各有特色,比赛现场气氛热烈。选手们从自我认知、职业环境分析、职业目标确定、评估与调整几个方面阐述了自己的职业规划方案,充分展示了选手对未来职业的清晰认知和科学规划。现场同学们认真聆听,仔细思考,充分展现了自动化学子朝气蓬勃的精神风貌和锐意进取的形象。此次比赛共评选出一等奖一项,二等奖二项,三等奖及优秀作品奖各三项。

答辩结束,翟雨翔老师对选手们的表现进行了全面点评。他结合自己所带两个学生的真实案例,加深参赛学生对职业规划的重要性认识,并充分肯定了答辩选手们自我评估比较全面,职业目标比较清晰的优点,同时也指出大家规划书撰写语言表达不够规范、内容不够完善等不足。最后希望大家以职业生涯规划为起点,树立职业生涯规划意识,明确自己的发展方向,建立职业目标,通过努力成为更好的自己。

“点亮星光,‘职’引未来”大学生职业生涯规划大赛是学院就业工作前置的一次实践。通过大赛使学生对自己有了更全面的认识,也展现了自动化学子对未来的憧憬、对成才的渴望,有利于学生能够更好地建立自己的职业生涯规划,树立正确的就业、创业、择业观念。学院今后也会进一步拓展育人资源,邀请校友协作,通过优秀校友报告会、生涯体验互动等形式,进一步普及我院学生的职业发展教育,促进学生更高质量就业。