自动化与信息工程学院“心有所向,未来可期”新生启航系列讲座(一)
日期:2020年11月13日 11:37 作者:杨可心 浏览次数:

为加强学院学风建设,引导学生树立明确的奋斗目标,合理规划大学生活。自动化与信息工程学院开启了“心有所向,未来可期”新生启航系列讲座。2020年11月5日晚七点,讲座在二期图书馆报告厅拉开帷幕,由自动化与信息工程学院院长张晓晖进行首场讲座,学工办主任翟雨翔主持,自动化学院2019级、2020级学生参加。

张晓晖院长以大学生学习生活与规划为主题,从工程思维与产业社会发展、大学学习阶段与学习方法、自我成长——课外科技活动、几点希望等方面对学生进行引导。讲座中张院长通过生动易懂的语言把工程师与科学家、发明家、工匠的区别阐述的淋漓尽致,使学生逐步清晰工程师的定位与独特之处,加深了学生对所学专业的认同感与使命感。从国外对我国芯片行业的扼制迫使国内集成电路行业奋起发展,到秉承“技术立身、诚信立命;自强不息、实业报国”的信念奋战在祖国各个行业的校友故事,张院长深入浅出的讲述了作为工科人所肩负的那份责任与荣耀,勉励学生积极参与课外科技竞赛。最后,张院长向广大学生提出爱党爱国诚信正直,开放分享注重协助、做一位会做会说会写并懂得感恩的可塑之才的殷切希望。

本次讲座使在座学生受益匪浅,意犹未尽,对自己未来四年的学习规划和发展起到拨云见雾般的效果。

“心有所向,未来可期”新生启航系列讲座是自动化与信息工程学院以学生为中心、落实“三全育人”要求、结合学院学科专业优势、提升育人成效的举措之一。学院还将继续激活教授群体力量和校外教育资源,充分发挥校内外合力育人作用,不断探索新的方式方法,以此助力学生成长成才全面发展。